Скальная ящерица

Партеногенез

Особой формой полового размножения является партеногенез (от греч. ???????? – «недотрога», ??????? - рождение), т.е. развитие организма из неоплодотворенных яйцевых клеток. Эта форма размножения обнаружена в середине XVIII в. Швейцарским натуралистом Ш. Бонне (1720-1793). На сегодня известен не только природный, но и искусственный партеногенез.

Естественный партеногенез характерный для отдельных растений, червей, насекомых, ракообразных. В некоторых животных любое яйцо способно развиваться как без оплодотворения, так и после него. Это так называемый факультативный партеногенез. Он встречается в пчел, муравьев, коловраток, в которых из оплодотворенных яиц развиваются самки, а из неоплодотворенных - самцы. У этих животных партеногенез возник как приспособление для регулирования количественного соотношения полов. При облигатно, т.е. обязательном, партеногенеза яйца развиваются без оплодотворения. Этот вид партеногенеза известен, например, в кавказской скальной ящерицы. У многих видов партеногенез имеет циклический характер. У тлей, дафний, коловраток в летний период существуют только самки, которые размножаются партеногенетично, а осенью партеногенез меняется размножением с оплодотворением (Это явление называют гетерогонию).

Облигатный и циклический партеногенез исторически развившийся у тех видов животных, которые гибли в больших количествах (тли, дафнии), или в которых была затруднена встреча особей разного пола (скальная ящерица).

Вид кавказской скальной ящерицы сохранился только благодаря появлению партеногенеза, потому встреча двух особей, живущих на скалах, отделенных глубокими щелями, затруднена. Особи этого вида представлены в настоящее время только самками, которые размножаются партеногенетически.

В ядрах соматических клеток особей, развившихся с неоплодотворенных яиц, в ряде случаев является гаплоидный набор хромосом (таковы самцы коловраток), в других - диплоидный (тли, дафнии). Достаточно распространенный партеногенез у личиночных стадий поросят и других паразитов, что обеспечивает им интенсивного размножения и выживания при больших потерях особей на разных этапах жизненного цикла.

Искусственный партеногенез исследовал А. Тихомиров. Он исследовал развитие неоплодотворенных яиц тутового шелкопряда, раздражая их тонкой кисточкой или действуя в течение нескольких секунд слабым раствором серной кислоты.

Установлено, что дробление яйца начинается только после его оплодотворения. Это явление доказано исследованиями искусственного партеногенеза. Показано, что для развития яйца необходима активация. По природных условиях она происходит после проникновения сперматозоонов в яйцеклетку, а в эксперименте может будет вызвана различными воздействиями: химическими, механическими, электрическими, термическими и т.д. Все зоны вызывают обратные повреждения цитоплазмы яйцеклетки, изменяет и активирует метаболизм. Сравнительно легко подвергаются активации яйца млекопитающих.

Извлечь из тела неоплодотворенные яйцеклетки кролика активируются низкой температурой. Были попытки активировать неоплодотворенные яйцеклетки человека; полученные только ранние стадии развития.

Б. Л. Астауров (1904-1974) в 1940-1960 гг. Разработал промышленный способ получения партеногенеческого потомства у тутового шелкопряда.

 

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+