Крис Борк

Генеративные мутации

В результате нормального процесса мейоза у человека образуются гаметы с гаплоидным набором хромосом (23 хромосомы). Когда обе хромосомы одной пары не разделяются и остаются в одной и той же зародышевой клетке (нерасхождения), то последняя содержит 24, а другая только 22 хромосомы. Подобный результат может наблюдаться в случае, когда две гомологичных хромосомы не конъюгируют. Если при оплодотворении одна из гамет содержит на одну хромосому меньше, то возникает моносомна зигота, из которой развивается преимущественно нежизнеспособный эмбрион. Гамета с 24 хромосомами после оплодотворения нормаль- ной гаметой с 23 хромосомами являются причиной трисошии.

Нерасхождения может наступить как в 1-м, так и в 2-м разделе созревания. В отдельных случаях по ФЛУ-оресценгаимы признакам можно установить, не- роззходження имело место у матери, или у отца. Около 2% всех зигот содержат лишнюю хромосому.

Однако почти 96% зигот с аутосомными Трисмиями спонтанно абортируемый так что для всех новорожденных лишь в 0,3% диагностируется трисомия, с которых в 0,1% - аутосомная.

Спонтанные аномалии мейоза встречаются в половых клетках, которые развиваются. Мосты, отставание хромосом при расхождении, многополюсные митозы, "нерасхождения" и др. нарушения мейоза наблюдаются в половых клетках насекомых, тритона, в растительных клетках. Причины, которые могут вызвать нарушение различия хромосом в мейозе:

Кариотип 

1) воздействие ионизирующей радиации;

2) негативное воздействие на половые железы рентгеновского лучи;

3) влияние химических мутагенов (соли азотистой кислоты, органические соединения ртути и т.д.)

4) перенесенные во время беременности вирусные инфекции (Вирус оспы, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, гриппа и др.)

Ряд наследственных врожденных признаков потомков коррелирует с физиологическими особенностями матери, в частности, с ее возрастом. Наблюдается корреляция между возрастом матери и частотой рождения детей с аномалиями.

Доказано неуклонный рост процента детей с уродливостями с увеличением возраста матери от 30 до 49 лет. В группе матерей в возрасте от 45 до 49 лет частота рождения детей с пороками развития в три раза больше, чем у матерей в возрасте 15-29 лет. Установлено, что частота врожденных пороков сердца, аномалий нервной системы, в частности, анэнцефалия, гидроцефалия, spina bifida увеличивается с возрастом матери. "Заячья губа" и "волчья пасть" тоже преобладают у детей от матерей старших возрастных групп. Достаточно четкая корреляция наблюдается между возрастом матери и частотой болезни Дауна и причина этого - повышение частоты хромосомных аномалий в яйцеклетках.

Какие факторы нарушают мейоз у женщин старше возрастных групп?

Аномалии у женщин 

1. С возрастом претерпевает изменения рН, особенно в результате воспалительных заболеваний половых органов, что может привести к нерасхождения хромосом.

2. Эндокринопатии (изменение гормонального статуса) могут вызвать появление детей с мозаицизм хромосом и синдромом Дауна.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+