Соматические мутации

Соматические мутации.

Под воздействием факторов внешней среды, в частности вследствие облучения радиацией или действия некоторых химических веществ. Мутации, происходящие в соматических клетках, называются соматическими. Для них характерно то, что они ограничены отдельным организмом. Чем раньше в жизни человека состоялась соматическая мутация, тем в большем количестве соматических клеток она проявится.

Когда зрелый организм испытает действие агента, который вызывает мутации в определенном проценте клеток, то клетки с индуцированными мутациями будут окружены немутанными клетками той же ткани, их общее действие будет приводить к почти нормальному фенотипически эффекта. Однако, когда этому влиянию подлежит зародыш, то мутации возникают в пропорционально меньшем количестве клеток. Мутантные клетки зародыша позже приведут к дефектных тканей или органов. В таком случае НЕТ компенсаторной действия нормальной ткани.

Более того, многие мутаций влияет на скорость клеточного деления, поэтому, чем раньше в развитии организма они возникают, тем больше отклоняется от нормы размер образованной структуры. Хотя соматические мутации не передаются следующим поколениям, однако способны снижать репродуктивный потенциал организмов, в которых они возникли, действуя, таким образом, на генофонд следующего поколения.

Нарушения, к которым приводит мутация в соматических клетках, зависят от того, испытывает разделения клетка после возникновения мутации. Некоторые високодиференцированные клетки человеческого организма (нервные клетки; клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкой кишки) не делятся. В таких случаях трудно обнаружить мутацию, поскольку у них нет потомков, среди которых можно выделить мутантов. В клетках, не делятся, могут происходить разнообразные мутации. В том числе точечные, которые инактивируют имеющийся аллель или изменяют его тип, а также структурные перестройки. Однако клетки остаются эуплоиднимы или почти эуплоиднимы и нарушения фенотипа должно происходить почти исключительно точечными мутациями в гетерозиготном состоянии и изменениями положения генов. Клетки, которые не делятся, вероятно редко погибают сразу же после возникновения мутации, хотя они могут сильно преследоваться клеток и привести к преждевременного старения.

Несмотря на то, что в соматических клетках, которые делятся, возникают такие же типы мутаций, как и в клетках, которые не терпят разделения, разделение ядра может привести к резко выраженной анеуплоидии. Соответственно большинство нарушений фенотипа происходит вследствие анеуплоидности, в основном через единичные невозобновленных разрывы. Необходимо заметить, что все известные агенты, вызывающие точечные мутации, вызывающие также разрывы хромосом.

Нарушение митоза результате мутаций может привести к раковым заболеваниям. Менделеевские наследования раковых заболеваний человека встречается изредка, однако некоторые опухоли, особенно доброкачественные, могут наследоваться как менделевских. К ним относится нейрофиброматоз, различные синдромы с множественными опухолями эндокринных желез. При этом часто происходит злокачественная трансформация. Другой механизм возникновения опухолей - гомозигоции, которую нашли в случае ретинобластомы. опухоли Вильямса, обусловленные как генеративной, так и соматической мутациями.

Особая связь опухолей с аутосомно-рецессивным- мы заболеваниями, обусловленные хромосомными разрывами, можно наблюдать в случае пигментной ксеродерма. Известно, что основные повреждения при этом синдроме идентифицируют как дефекты репарации ДНК, возникающих после облучения УФ-лучами. Различные генетические дефекты, влияющие на раз- Ривии хромосом и репарацию, а также недостаточность иммунного наблюдения за канцерогенами среде выше, вероятно, приводят к возникновению неоплазий. Однако не исключена и вирусная природа рака. Некоторые опухоли организма человека могут быть индуцированные вирусами. Вирусная природа опухоли человека наиболее очевидна в случае лимфомы Беркитта. В ее развития участвуют 8-я и 14-я хромосомы.

Результаты изучения онкогенов продемонструваы связь между цитогенетикой опухолей и их молекулярной биологией, доказав, что гены рака могут располагаться недалеко от точек разрывов, выбиваются при опухолеспецифических хромосомных перестройках. Увеличение числа больных в семьях забывается только при различных наследственных опухолевых синдромах и иногда в так называемых раковых семьях, которые характеризуются:

1) повышенной частотой множественных первичных злокачественных неоплазм,

2) повышение количеству больных аденокарциномы, в основном, кишечнике и эндометрия,

3) наследованием признаков по аутосомно-доминантному типу,

4) заболеванием в более раннем возрасте. Обобщая данные, можно сделать вывод, что на развитие рака влияет не только наследственность, но и взаимодействие наследственности со средой.

Есть основания считать, что когда мы сможем лучше понимать механизмы образования раковых опухолей, у нас будет возможность с помощью лабораторных тестов диагностировать заболевания.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+