Рост клеток

Рост клеток

Клеточное деление в тканях контролируется малоизвестными механизмами, которые позволяют разделение клеток только в том случае, когда необходимы новые клетки. Например, клетки печени обычно находятся в состоянии покоя, но при удалении части органа они начинают быстро делиться и этот процесс продолжается до тех пор, пока масса печени не достигнет нормы. Рассмотрим пример роста клеток в культуре. Когда на чашку с культуральным средой высевают фибробласты, они прикрепляются к поверхности и начинают делиться.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока не образуется сплошной слой толщиной в одну клетку. В тот момент, когда уже не останется свободного места, нормальные клетки перестают делиться. Это явление получило название контактного торможения. Другим примером регулирование деления клеток является контроль позиционными сигналами. Как правило, клетки в тканях делятся только в том случае, когда они находятся в соответствующем окружении и достаточно места для их деления. Например, в многослойном эпидермисе кожи разделение происходит лишь в одном слое клеток - базальном. Если базальные клетки иньекцировать в расположенную глубже дерму, или наоборот, "поднять", чтобы они потеряли связь с базальной мембраной, то их разделение прекратится. Вероятно, эти эпидермальные клетки делятся только при стимуляции определенным неизвестным фактором, находится на грани между дермой и эпидермисом.

Многим животным клеткам для того, чтобы выжить и пролиферировать, необходимые незначительные количества (Примерно десятая 0 моль / л) специфических факторов роста клетки, причем клеткам разного типа нужны разные факторы или их сочетания. Факторами роста могут быть белки или небольшие молекулы типа пептидов или стероидов. Все известные на сегодня полипептидные факторы роста клеток могут быть классифицированы как несколько суперсемейство, объединяющих вещества, близкие по первичной структурой:

1) суперсемейство инсулиноподобных факторов роста (инсулин, проинсулин, релаксин и др.)

2) суперсемейство эпидермальных факторов роста,

3) суперсемейство бомбезину (бомбезин, литорин, нейротензин)

4) суперсемейство факторов роста фибробластов (ФРФ),

5) суперсемейство трансформовочных факторов роста;

6) суперсемейство факторов роста тромбоцитов (ФРТ) 7) цитокины.

Из-за отсутствия четко охарактеризованных признаков и свойств многих биологически активных веществ, способные модулировать клеточный рост, и в значительной степени благодаря их полифункциональности, пока сложно дать конечное определение термина "фактор роста ". Чаще всего под фактором роста понимают полипептиды, которые, связываясь со специфическими рецепторами в плазматической мембране клетки-мишени, осуществляют определенную регуляторную действие. Ввиду эти признаки, к факторам роста можно также отнести: Нтерлейкины, интерфероны, факторы некроза опухолей (ФНО) и некоторые другие полипептиды, участвующие по регуляции клеточной пролиферации. Изменения в регуляции пролиферации клеток могут влечь механизмы злокачественной трансформации.

Суть изменений заключается в следующем:

1) клетки, которые в норме способны реагировать только на действие факторов роста, начинают их сами секретировать,

2) клетки, продуцируют факторы роста, но нечувствительны к их действию за отсутствия специфических рецепторов, эксперементные данные рецепторы,

3) в клетках, даже при отсутствии воздействия на них факторов роста, конститутивно генерируются регуляторные сигналы, участвующих в запуска процессов биосинтеза ДНК и митозов.

За последние годы много работ в области клеточной Зиологии были посвящены поискам причин рака и способов его лечения. Опухолевые клетки проявляют ряд свойств, опасных для организм-хозяина, такие, как способность прорастать в другие ткани и стимулировать рост капилляров, обеспечивающая пролиферирующих опухолевым клеткам хорошо кровоснабжения. Одно из свойств опухолевых клеток - это аномальная реакция на сигналы, контролирующие разделение нормальных клеток. Опухолевые клетки делятся сравнению бесконтрольно, которое приводить к гибели организма. Раковые клетки в культуре продолжают делиться тогда, когда нормальные уже не делятся результате контактного торможения. Вследствие этого они накладываются друг на одну, когда не имеют возможности розпластуватися по поверхности культуральной чашки. Кроме того, опухолевые клетки требуют намного меньше факторов роста, чем обычные клетки.

Другой фундаментальной особенностью раковых клеток является то, что они как популяция способны к делению неограниченно долго. В противоположность, почти все нормальные клетки млекопитающих погибают после определенного количества делений. Как правило, клетки, принадлежащие старым животным, делятся меньшее количество раз, чем клетки молодых особей; это свидетельствует о том, что клетки старых животных уже использовали большую часть своего митотического потенциала, находясь еще в организме.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+