Геодезический азимут предмета - угол между направлением на этот предмет и северным направлением меридиана места наблюдения с вершиной в точке наблюдения. Он определяется по формуле:
А = Мк - М + (+ Асхзх) (11.11).
где А - азимут предмета; Мк - среднее из двух отсчетов горизонтального круга теодолита при двух положениях трубы ("круг прак" и "круг лево") при наведении на предмет, М - среднее из отсчетов при наведении на Полярную звезду; Асхзх - азимуты Полярной звезды (восточный со знаком "+", западный со знаком "-").
Азимуты Полярной звезды приведены в табл.46 за аргументом "звездный час" S и "широта" ?. Азимуты измеряются от точки севера и будут западными - Азх, если S содержится в таблице слева, и восточными + АСХ, если S - справа.
В нашем случае, для S = 13h37m24.6s звездного времени на широте 50 ° 35 азимут Полярной звезды составляет 15,74 восточный. Отняв от счета на Полярную 15,75, закрепляют на местности направление истинного меридиана для определения долготы пункта. Определив по часам точное время кульминации Солнца на данном меридиане, и с учетом летнего времени, а также зная, что верхняя кульминация Солнца должна проходить точно в 12h00m00s настоящего времени, по их разности находят долготу пунктов наблюдения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+