Широта места наблюдения равна высоте небесного полюса над горизонтом.

 

Поскольку Полярная звезда находится вблизи северного полюса неба, то ее высота над горизонтом отличается от широты места на небольшую поправку. Эту поправку берем из табл.46 Астрономического календаря (1999 г., с.181) за аргументом звездный час и добавляем к измерения с помощью теодолита высоты Полярной звезды.


Угол между плоскостью горизонта и направлением на светило называется высотой светила h. Высота светила h = ? измеряется углом, который лежит в плоскости, проведенной через светило, центр небесной сферы и зенит.
h = 90 ° - Z (11.1.)


В течение суток, вследствие суточного вращения неба, высота всех светил непрерывно меняется. В данной местности каждая звезда кульминирует всегда на той Сими угловой высоте над горизонтом, зависит от ее положения на небесной сфере и от географической широты местности.
Высота Солнца над горизонтом в момент его верхней кульминации бывает разной не только для мизних местностей (например, в Петербурге и Москве), а также и в разные времена года (зимой она меньше, а летом больше). Для луны и планет эта высота меняется сложнее.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+